Темперирующая машина для шоколада
Предназначена для непрерывного темперирования шоколадных масс и глазурей на основе какао-масла и эквивалентов. Процесс протекает в темперирующем цилиндре, в тонком слое. Производительность оборудования до 200 кг/ч по темперированной массе или глазури при подаче в машину в растопленном виде (возможна загрузка массы в дропсах, плитке и т.д.).
Принцип работы
Шоколадная масса или глазурь, предварительно растопленная или в твердом виде* (капли, дропсы, плитка) загружается в обогреваемую расходную емкость с мешалкой, где перемешивается и поддерживается при стабильной температуре 45-50°С. Емкость оснащена датчиком уровня, в случае работы с доливом жидкой массы с помощью насоса из внешнего танка. С помощью циркуляционного насоса масса подается в цилиндр быстрого охлаждения, где происходит падение температуры массы с 45-50°С до 30-35 °С.
Далее масса попадает в темперирующий цилиндр, где в тонком слое происходит процесс темперирования (зарождения кристаллов) при температуре 25-29 °С. Температура в цилиндре поддерживается автоматически в соответствии с заданной, с помощью программных регуляторов с ПИД алгоритмом. После масса проходит стабилизирующий контур, где происходит расплавление кристаллов нестабильной формы. Далее оттемперированная масса подается к потребителю (глаз.кабина, депозитор и др.)
Зоны темперирования:
- I-я охлаждение (понижение температуры темперируемой массы или глазури)
- II-я кристаллизация (получение кристаллов необходимой формы)
- III-я стабилизация (расплавление неустойчивых кристаллов).
Основные особенности:
- автономная, встроенная система охлаждения (фреоновый контур, фреон R404A) и нагрева (электрические ТЭНы);
- электронные датчики температуры Pt100 высокой точности в каждой зоне (температура воды в емкости, температура массы, температура воды в цилиндре, температура темперирования, температура воды в контуре стабилизации);
- ультразвуковой датчик уровня IFM управления доливом;
- датчик давления с отображением показаний на панели управления;
- защита от «холодного» пуска;
- режимы работы: рабочий/спящий;
- система регулирования температуры массы в зонах на базе PLC DELTA (DVP);
- сенсорная 7’’ панель управления и отображения процесса работы, с возможностью создания и хранения различных режимов темперирования;
- система диагностики и хранения аварийных ситуаций (низкое/высокое давление фреона, высокое давление массы в трубопроводе и т.п.);
- электронное автоматическое управление и контроль;
- возможность перемещения, на колесах с фиксатором;
- вся конструкция, в том числе несущая рама выполнена из нержавеющей стали AISI 304.
Модель |
ТМ-150 |
ТМ-350 |
ТМ-500 |
Производительность |
до 150 кг в час |
до 350 кг в час |
до 500 кг в час |
Мощность |
4 кВт |
6 кВт |
8 кВт |
Напряжение |
380 В |
380 В |
380 В |
Страна производства | Россия |
Вес | 7 кг |